Найти тему

Сегодня расскажу вам о такой приправе, как хмели-сунели!


Это грузинская приправа из различных пряностей: состав бывает разный, обычно туда входит сельдерей, базилик, мята, петрушка, лавровый лист укроп, кинза, майоран, красный перец и др. Можно заметить большой процент зелени, из-за неё хмели-сунели приобретает зеленоватый цвет. На запах очень отчетливо прослеживаются травы, а когда в составе есть шафран, то слышится и сладковатая нота с горчинкой. Пряный вкус приправы хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, так что её можно добавлять и в супы и во вторые блюда. А ещё из неё делают аджику.

Богатый состав хорошо сказывается на пользе специи: тут и антиоксиданты, и витамины А, С и В. Большая часть зелени благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, а красный перец активно выполняет свою роль натурального противовоспалительного и обезболивающего. Главное - приправлять блюда за несколько минут до готовности, так хмели-сунели не потеряет своих свойств (считая аромат и вкус). Сверьте противопоказания к приправе с врачом, и если всё хорошо - добавляйте к своим блюдам!
Сегодня расскажу вам о такой приправе, как хмели-сунели!
Около минуты