Найти тему
5352 подписчика

Про российских императоров существует большое количество анекдотов, которые часто воспроизводятся для иллюстрации их душевных качеств. Разумеется, термин «анекдот» здесь употреблен в его изначальном значении - занимательная история о какой-либо известной личности не обязательно комического, а зачастую даже назидательного характера.


Так, про Николая I существует следующий анекдот (привожу один из вариантов его изложения): «Идя по Невскому проспекту, Николай I увидел бедные дроги с гробом, тащившиеся на кладбище. За гробом не было провожатых. Узнав, что хоронят бедного чиновника, прослужившего верой и правдой 25 лет, Император пошел за гробом. Видя Государя, следующего за гробом, многие стали присоединяться к погребальному шествию; пройдя некоторое расстояние, Государь попросил идущих с ним совершить последний христианский долг и проводить тело скончавшегося слуги Царя и Родины до кладбища. Сам Государь должен был вернуться во дворец и заняться неотложными делами. Конечно, желание Императора было исполнено».

Но дело в том, что похожая история существовала и об австрийском императоре Франце I. Разве что вместо умершего бедного чиновника в ней фигурировал "просто" "бедняк". Художник Иоганн Петер Краффт запечатлел ее на картине (ниже).

Все-таки к таким анекдотам стоит относиться… осторожно. Очень уж они соответствуют традиционным для своего времени штрихам к образу «справедливого монарха».
Про российских императоров существует большое количество анекдотов, которые часто воспроизводятся для иллюстрации их душевных качеств.
1 минута
202 читали