64,9 тыс подписчиков
В этот день 253 года назад (25 апреля 1769 г.) родился инженер Марк Брюнель, который, несмотря на скептицизм и критику коллег, сделал то, что казалось тогда невозможным — проложил в мягком грунте, используя разработанный им проходческий щит, тоннель под Темзой (396 м).
Кампания продвигалась медленно. Работы стартовали в 1825-м, но первые пешеходы прошли по подводной дороге лишь весной 1843-го. Процесс затянулся по ряду причин, включая непредвиденные ЧП и острую нехватку финансов — власти неохотно вкладывали деньги, т. к. не верили в успех мероприятия.
Тем не менее, оно успешно завершилось, произведя революцию в инженерии, ведь до этого создание тоннелей в подобных геологических условиях считалось невозможным. Строительство заканчивал сын Марка Изамбард. Первому пришлось отойти от дел по причине здоровья, однако он дожил до знаменательного момента. Позже объект реконструировали и сделали частью лондонского метрополитена.
В этой истории есть одна примечательная деталь: когда Марк в начале 1820-х попал за долги в тюрьму, он вел переписку с Александром I, который приглашал Брюнеля к себе — их знакомство состоялось в 1814-м.
Планировалось, что европеец построит тоннель под Невой — были сделаны соответствующие эскизы. Прознав об этом, чиновники освободили инженера с условием, что он никогда не уедет в Россию. А вместо дороги под водой в Петербурге появился Благовещенский мост.
© Изображения №1-3 – public domain; №4 – Lars Plougmann / CC BY-SA 2.0
1 минута
25 апреля 2022
2973 читали