79,4 тыс подписчиков
🍀 Готовим хычины.
Любимый друг поделился с нами вкуснейшим и уже опробованным рецептом хычинов. Хычины — это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, этакие кавказские лепешки, которые существуют с различными вариантами начинок. Мы будем лепить их с творогом, сыром и зеленью.
Для теста:
· кефир 1% — 300 мл
· соль — 5 г
· сода — 5 г
· сахар — 5 г (по желанию, я готовлю без него)
· мука — 400 г
Для начинки:
· творог (рассыпчатый, 5%) — 300 г
· зеленый лук — 70-100 г
· соль — 5 г
· перец чёрный молотый (по желанию) — 2 г
Для финала:
· сливочное масло
Сначала разводим в кефире соль и соду, добавляем всё это в муку и руками формируем тесто. Оно должно держать форму, быть немного липким, но податливым. Лепим шарик и ставим на 30-60 мин. на расстойку.
Теперь, пока тесто настаивается, готовим начинку. Сыр трём на терке, лук мелко нарезаем. Смешиваем их с творогом и мнём эту массу руками.
В интернете есть много вариантов комбинаций сыров и разного вида творога для начинки хычинов, но у меня лучший результат получился именно с солоноватым сулугуни и рассыпчатым 5% творогом.
Делим тесто и начинку на 6 равных частей, формируя шарики. Присыпаем поверхность мукой, берем шарик теста, слегка раскатываем его по поверхности руками, кладем внутрь начинку, "обволакиваем" её тестом и прищипываем сзади. Тесто будет легко слипаться и разравниваться в местах скрепления. Формируем 6 таких шариков-заготовок для будущих хычинов.
Далее вновь присыпаем поверхность мукой и кладем на неё один из шариков. Сначала руками, а затем скалкой формируем из шарика лепешку. Важно не переусердствовать скалкой, чтобы не порвать тесто.
Выкладываем лепешки на сухую (без масла), очень горячую сковороду и на сильном огне обжариваем 1-2 минуты с каждой стороны. Смазываем каждую сторону сливочным маслом.
Приятного аппетита!
1 минута
26 июня 2022
7573 читали