Побывав в 1823 году в Ярославле, император Александр I обратил свое внимание на неустроенность набережной и дал поручение губернатору А.А. Безобразову привести ее в надлежащий вид. Поручения высших руководителей, что сейчас, что тогда обсуждению не подлежали и работа закипела.
В Ярославль был командирован «один из способнейших инженерных офицеров» — инженер-майор Гермес для разработки проекта и сметы. Предполагалось укрепить берега Волги и Которосли на 1238 погонных саженей (1070 и 168 соответственно). Хотя Минфин и выделил 200 тысяч рублей, денег все равно оказалось недостаточно. Но русская смекалка не подвела. Власти ввели налог для всех купцов, приезжавших в город по Волге со своим товаром. Для того чтобы получить разрешение торговать, они обязаны были привезти с собой определенное количество (1/4 сажени) камня – от огромных валунов до небольших по размеру, а также бута и песка.
Для укрепления откосов были высажены липы. Прогулочную дорожку от откоса сначала ограждала деревянная ограда, затем — решетка. В 1840-х годах она была частично заменена на чугунную, которую в дар городу поставили знаменитые «железные короли» России — купцы Пастуховы.
В эти же годы были заменены на каменные деревянные беседки, которые располагались напротив дома губернатора и у Мякушкинского спуска. Затем через спуски к Волге были перекинуты 3 каменных моста.
По материалам книги А.Уткина "День откровения", Ярославль, 2018
#Ярославль#СтолицаЗолотогоКольца#ПешеходноеПутешествие
1 минута
24 апреля 2022