Найти тему
59,6 тыс подписчиков

Борис Кустодиев «Христосование» , 1916 год


На этой картине художник изобразил празднично накрытый к Пасхе стол, где и куличи, и крашеные яйца, и творожные пасхи, и икра, и жареное мясо. Главные герои сюжета — купец и его жена, поздравляющие друг друга со светлым пасхальным днём.

Кустодиев изобразил на картине старинный пасхальный обряд — христосование, который имеет древнюю историю, ещё со времён апостолов. Суть традиции заключается в приветствии в знак воскресения Иисуса словами «Христос Воскрес!», а в ответ надо говорить: «Во истину воскрес!» Затем трижды целуются в щёку.

Именно эту сцену и видим на полотне Кустодиева, который изобразил Пасху во всей красе. Заметим, что работа создана в 1916 году, когда в стране уже была смута, а революция стучалась во все двери. Однако художник решил показать этот праздник светлым, ярким и насыщенным. Даже шаль на купчихе по-весеннему красочная и нарядная.

В те годы люди очень ценили пасхальные традиции. Историк Л.Н. Блинова так описывала празднование Пасхи в дореволюционной России:

«С утра все шли на службу, после чего весь народ выходил на улицу христосоваться – и цари, и городовые, и служащие, и простой люд. Для христосования заранее готовили яйца. Например, во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи народу на Пасху было приготовлено около 37 тысяч яиц».

Картины Кустодиева словно погружают нас в сказку, вселяют оптимизм и позволяют хоть немного коснуться обычаев и традиций того времени.
Борис Кустодиев «Христосование» , 1916 год На этой картине художник изобразил празднично накрытый к Пасхе стол, где и куличи, и крашеные яйца, и творожные пасхи, и икра, и жареное мясо.
1 минута
8366 читали