53,6 тыс подписчиков
Погребальная урна майя с изображениями черепов и человека в костюме ягуара, 600-900 гг. н.э., Гватемала. Хранится в Художественном музее Уолтерса, США.
Древние майя считали, что смерть — это не конец, а начало пути, пройдя который, умерший становится духом, посредником между миром живых и миром богов. По этой причине кости умерших предков почитали и бережно хранили в погребальных урнах. Одну из таких погребальных урн вы видите на снимке.
Изначально у этой урны была крышка, которая крепилась с помощью петель, но она не сохранилась.
Изображения на урне были сделаны не просто так, они имеют сакральный смысл. Например, шипы, которые мы видим по бокам основания урны, копируют шипы на стволах дерева сейба. Это дерево майя считали своеобразным каналом, связывающим миры людей и богов. Фигура в центре изображает правителя в забрызганном кровью костюме ягуара. Ягуар считался священным животным и являлся посредником между мирами. Темные фигуры справа и слева от правителя — это Владыка подземного мира, который принимает человека в мир мертвых.
Посмотрите внимательно на две пары черепов на урне — у верхних все еще есть глаза и частично носы, а две нижние уже полностью состоят из костей. Это напоминание для людей майя о том, что разложение тела нужно рассматривать лишь как превращение умершего человека в уважаемого духа, который никуда не исчезает, а будет продолжать вести живых в вечности.
1 минута
23 апреля 2022
3712 читали