Найти тему
27,5 тыс подписчиков

✔Рис, гречка или макароны?


Каждому человеку нужны углеводы, ведь углеводы-это наша энергия, ее можно получить из различных круп, овощей, хлебцев и тд, а можно из шоколадок, пирожных, чипсов и др. Сегодня поговорим о тех углеводах, которые нужно готовить, а именно о крупах.

Хоть раз в жизни у человека, который следит за фигурой вставал такой вопрос: «Что выбрать, рис, гречку или макароны?».

С точки зрения калорийности нет никакой разницы что вы выберете, если вас не волнует инсулиновый(ИИ)/гликемический(ГИ) индекс продуктов, то выбирайте исходя из своих вкусов и предпочтений, я допустим не люблю ни рис, ни гречку, ни макароны, если нужно добрать углеводов, выбираю овсянку, картошку и хлебцы.

А теперь давайте разбираться в индексах. ГИ-показывает как быстро расщепляется углевод и как резко повышается сахар в крови. Чем он выше-тем хуже, ведь резкий скачок сахара сопровождается быстрым возникновением чувства голода.

ГИ гречки(отварной)- 40, ИИ-40

ГИ риса (отварного)-70(обычный белый), 50(басмати, бурый), 55(чёрный и красный) ИИ-45-80

ГИ макарон(отварных)- 70(обычные доваренные), 50(из твёрдых сортов), 55(лапша гречневая), 40(из цельнозерновой муки грубого помола), если готовить аль денте-ещё минус 5-10ед. ИИ-40-60

Если для вас важны показатели ИИ и ГИ, то конечно, лучше выбрать гречку, бурый рис или макароны из твёрдых сортов, сваренные аль денте. Так же лучше варить крупы на воде, а не на молоке.
✔Рис, гречка или макароны? Каждому человеку нужны углеводы, ведь углеводы-это наша энергия, ее можно получить из различных круп, овощей, хлебцев и тд, а можно из шоколадок, пирожных, чипсов и др.
1 минута
1381 читали