Найти в Дзене
1037 подписчиков

Пасхальный кулич с изюмом


***

Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Для приготовления этого блюда не требуется никаких особых умений. Печь пасхальные куличи можно до Вознесения — в течение 40 дней после Пасхи.

***

Ингредиенты на 4 куличика:

мука пшеничная - 500 гр.

молоко - 1 стакан

масло сливочное - 150 гр.

сахар - 1 стакан

изюм - 100 гр.

яйца - 3 шт.

дрожжи сухие - 20 гр.

ванильный сахар - 1 ст. л.

коньяк - 1 ч. л.

соль - 0,5 ч. л.

***

Начинаем с опары. Для этого берем одну треть муки, смешиваем с дрожжами, добавляем чайную ложку сахара и вливаем теплое молоко. Все перемешиваем. Накрываем мисочку полотенцем и убираем в теплое место на час, чтобы опара подошла.

Два яйца и один желток тщательно растираем с сахаром и солью. Вливаем растопленное сливочное масло и 1 ч. л. коньяка, всыпаем ванильный сахар. Добавляем опару, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто.

Тесто опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Изюм перебираем, заливаем горячей водой на 10 минут. Обсушиваем, обваливаем в муке, добавляем в тесто, опять хорошо вымешиваем и оставляем еще на час.

Формы для выпечки смазываем маслом и заполняем наполовину тестом. Когда тесто хорошо поднимется, ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Готовим глазурь. Оставшийся белок взбиваем миксером в крепкую пену, постепенно добавляем 100 граммов сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты.

Готовые куличи обмазываем глазурью и украшаем кондитерской присыпкой.
Пасхальный кулич с изюмом *** Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Для приготовления этого блюда не требуется никаких особых умений.
1 минута