1037 подписчиков
Пасхальный кулич с изюмом
***
Пасхальный кулич — главное украшение праздника. Для приготовления этого блюда не требуется никаких особых умений. Печь пасхальные куличи можно до Вознесения — в течение 40 дней после Пасхи.
***
Ингредиенты на 4 куличика:
мука пшеничная - 500 гр.
молоко - 1 стакан
масло сливочное - 150 гр.
сахар - 1 стакан
изюм - 100 гр.
яйца - 3 шт.
дрожжи сухие - 20 гр.
ванильный сахар - 1 ст. л.
коньяк - 1 ч. л.
соль - 0,5 ч. л.
***
Начинаем с опары. Для этого берем одну треть муки, смешиваем с дрожжами, добавляем чайную ложку сахара и вливаем теплое молоко. Все перемешиваем. Накрываем мисочку полотенцем и убираем в теплое место на час, чтобы опара подошла.
Два яйца и один желток тщательно растираем с сахаром и солью. Вливаем растопленное сливочное масло и 1 ч. л. коньяка, всыпаем ванильный сахар. Добавляем опару, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто.
Тесто опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.
Изюм перебираем, заливаем горячей водой на 10 минут. Обсушиваем, обваливаем в муке, добавляем в тесто, опять хорошо вымешиваем и оставляем еще на час.
Формы для выпечки смазываем маслом и заполняем наполовину тестом. Когда тесто хорошо поднимется, ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовим глазурь. Оставшийся белок взбиваем миксером в крепкую пену, постепенно добавляем 100 граммов сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты.
Готовые куличи обмазываем глазурью и украшаем кондитерской присыпкой.
1 минута
23 апреля 2022