52,5 тыс подписчиков
Колумнистка Ира Зезюлина объясняет, почему «традиционное» распределение ролей в семье вовсе не так естественно, как некоторые предполагают.
Мое рабочее место у окна, и я в него, как водится, смотрю. Еще лет семь назад в любой будний день под окнами возили колясочки молодые мамы. Иногда бабушки, еще реже няни, но никогда папы.
Но сейчас смотрю в окно и вот что я думаю. Во-первых, нужно помыть окно, потому что утренний туман на улице оказался отпечатками пальцев пятилетки, которая позавтракала блинами. Во-вторых, на улицах появились папы, много. Вполне буднично они толкают свои коляски с орущими кулечками и слушают подкасты (надеюсь, нашей редакции). Сейчас это уже кажется чем-то обычным. Но я знаю, что так не везде.
Хоть ситуация с включенностью в родительство отцов стала меняться в лучшую сторону, многие все еще убеждены, что дети — это женское дело.
Почему так происходит? Вот классические дурацкие доводы:
Материнский инстинкт
В нашем обществе все еще считается, что у женщины есть материнский инстинкт, а у мужчины, соответственно, его нет. Инстинкт предполагает, что женщина всегда стремится к продолжению рода, а когда ребенок появляется, то она сразу же чувствует невероятную любовь и природное умение ухаживать за ребенком.
Такая теория довольно сильно давит на мать, которая вроде как по природе должна знать, что делать с ребенком. А отцу дает резонное право не вмешиваться в процесс ухода за малышом, ведь у него это точно получится хуже.
Продолжение в карусели
1 минута
24 апреля 2022
2081 читали