Найти в Дзене
59,7 тыс подписчиков

Николай Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии», 1891 год


Николай Пимоненко очень любил писать быт простых людей в сочетании с малороссийскими пейзажами. «Пасхальная заутреня» — настоящее «хоровое» полотно, которыми славились художники-реалисты.

Живописец изобразил на картине прихожан маленькой деревянной церкви, пришедших на Пасхальную службу. Двое детей в центре уже затевают обмен или игру «крашонками», задорно поддразнивая стоящую рядом с ними девочку, обиженно прижавшую свое пасхальное яичко к груди.

Сидящие на траве женщины вполголоса что-то обсуждают, на коленях одной из них прикорнула уставшая дочка. Празднично одетые краснощекие девицы радостно улыбаются, возле них неотлучно вьётся кавалер.

На заднем плане нескончаемая череда крестного хода заходит в двери церквушки. На общем фоне выделяется девушка в белой свитке. Это настоящая украинская красавица в праздничной одежде, с чёрной косой и красный веночком.

Большую роль на этой картине играет свет. Многочисленные огоньки свечей и наступающий рассвет делают картину по-гоголевски мистической и сказочной. Красота весенней природы заставляет забыть обо всех мелочах, задавая картине её удивительно гармоничное звучание.
Николай Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии», 1891 год Николай Пимоненко очень любил писать быт простых людей в сочетании с малороссийскими пейзажами.
Около минуты
7405 читали