80 тыс подписчиков
А вы уже готовы к Пасхе?
Согласно традициям, кухня НЕБОРЩей ожила в предвкушении праздничного стола ещё в четверг. И в этом году возглавлять нашу домашнюю трапезу будет пасхальный кулич с шоколадом, цукатами и апельсиновым ликером по рецепту нашей знакомой, которая заведует десертами в кондитерской Lavanda Eclair, Юлии Гасанбековой. Спешим поделиться!
Ингредиенты:
· дрожжи свежие – 50 г
· молоко 2.5% - 250 мл
· сахар – 180 г
· яйцо – 4 шт.
· масло сливочное 82.5% - 200 г
· растительное масло - 20 мл
· мука - 700 г
Для начинки:
· шоколад – 30 г,
Итак, сначала замачиваем цукаты в алкоголе и, не теряя времени, приступаем к готовке опары. Для этого дрожжи нужно измельчить в крошку, добавить немного сахара, молока (оптимальная температура - 30 градусов) и муки, перемешать. Масса должна получиться достаточно жидкой.
Даём опаре постоять в теплом месте (27-30 градусов) около 15-20 минут.
Затем соединяем яйца, остальное молоко и сахар, растительное и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и смело добавляем сюда же опару.
В два приёма вводим просеянную муку. Перемешиваем и добавляем начинку.
Выкладываем в формы (примерно по 270 грамм на форму 9 см по дну). Ставим на расстойку в теплое влажное место на 2-3 часа.
Подошедшие куличи выпекаем при температуре 170-175 градусов до готовности. Приятного!
Ну, а теперь ваша очередь: поделитесь в комментариях фотографиями ваших шедевров?!
1 минута
23 апреля 2022
5514 читали