Найти тему
2514 подписчиков

Пасхальный кулич звучит по-новому.


Для кулича высотой 15 см и диаметром 14 см нам нужно: мука (у меня 1 сорт) – 400–450 г; молоко – 200 мл; сахар – 250 г; яйца – 1–2 шт.; растительное масло – 100 мл; дрожжи – 7 г; сода – 0,5 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; уксус 9% – 1 ч. л.; цукаты – 70 г; ванилин по вкусу, пасхальная посыпка.

В молоко добавляем сахар (150 г), соль, соду, размешиваем. Туда же отправляем дрожжи и ванилин, мешаем.

В просеянную муку выливаем молочную смесь, растительное масло, уксус, желтки (у меня мелкие и поэтому 2 шт.). Замешиваем не густое тесто (примерно, как бисквитное; см. фото 5–6).

Оставляем в тёплом месте на 20–30 мин. (чтобы поднялось в 2 раза).

Теперь вмешиваем цукаты в тесто, перекладываем в форму.

Форма должна наполняться на 1/3 или чуть больше для высоких куличей.

Я люблю невысокие – мне нравится, когда кусок кулича стоит на тарелке как торт, а не лежит на боку. Я заполнила форму на 1,5 см, мне хватило на 2 шт., и они получились высотой 6–7 см.

Ставим формы в духовку ещё раз расстояться (20 минут).

Включаем нагрев 200°С и печём 25–30 мин. Вынимаем, остужаем.

1 белок взбиваем миксером до густой пены, присаливаем щепоткой соли и вводим сахар (100 г). Сахар должен растворится полностью, а след от миксера не исчезает.

Покрываем наши куличи глазурью (её легко хватит на 4 кулича), посыпаем пасхальной посыпкой.

Предупреждаю, что готовые куличи имеют немного карамельный цвет (не знаю почему) и поэтому для них можно использовать любую муку.

С ПРАЗДНИКОМ!!!
1 минута