13,8 тыс подписчиков
Школьные спортзалы, которые зачастую выступают еще и в роли актового зала, можно по полному праву считать явлением относительно недавним.
Когда в 1955 году весь мир готовился к летним Олимпийским играм в Австралии, Советский Союз на этой спортивной волне решил придумать какое-нибудь свое масштабное мероприятие, в рамках собственной страны. Так была придумана Спартакиада народов СССР, которая должна была не просто привлечь к себе внимание, но и популяризовать основные виды спорта (а заодно и выявить потенциальный олимпийский резерв).
Первой волной подготовки к этому событию стали школьные и заводские соревнования, стартовавшие в Москве на стадионе Динамо, итогом которых стала московская городская спартакиада. Чтобы учащиеся могли лучше подготовиться, каждой школе было предписано обзавестись спортзалом и специальными площадками на территории школы.
Для горожан власти Москвы и других городов привели в порядок все существующие дворовые спортплощадки, а заодно оборудовали и новые. Хуже всего пришлось работникам различных предприятий и учреждений - именно в этом году в распорядке дня сотрудников возникло такое явление, как производственная гимнастика. Всерьез ее никто не воспринимал, но и особо не бунтовали - все для вида вяло выполняли упражнения, которые, конечно же, не способны были оказать влияние на подготовку к спартакиаде...
Ну а победители школьных/заводских соревнований выходили на новый уровень - районный. Именно тогда и появилось звание "Чемпион района".
1 минута
3 мая 2022
1343 читали