19,1 тыс подписчиков
Сейчас психологи протестуют против вот этой родительской мантры, которую говорят своему ребенку: Ты можешь все! Это новое веяние, раньше ругали за: Ты не на что не способен, никчемное существо. Понятно, что это две крайности. За "никчемное существо" совершенно правильно ругали, на мой взгляд. Психика ребенка очень пластична. Ведь он может поверить. Если потом чего и добьется, то лишь доказывая всем, и себе в первую очередь, что он не никчемный.
В общем родители послушались психологов, стали сообщать ребенку, что он может все! И тоже оказалось не правильно. Теперь выходит, что с такой формулировкой ребенок вырастает с завышенной самооценкой, не подкрепленной конкретными достижениями. Что напрягаться, раз я в любой момент могу всего добиться. Я же всемогущий.
Но на самом деле, не все так просто. Ведь ребенок вначале вообще не знает кто он и на что способен. А возможности детского мозга при правильной мотивации практически безграничны. Так что если эту мантру: Ты можешь все - употреблять правильно, именно тогда, когда он действительно чем-то заинтересовался, причем трудным, может совсем не детским - то возможны иногда совершенно невероятные результаты.
Знаю реальный пример. Пятилетний сын приставал к маме, чтобы она ему почитала. Мама так с удивлением - а ты разве не умеешь читать? А почему? Такой умный мальчик может всему сам научиться. Дала ему видик посмотреть, обучающий и через пару недель с удивлением обнаружила, что он с упоением читает все объявления на своем пути.
1 минута
22 апреля 2022
1260 читали