28,5 тыс подписчиков
Мало кто в курсе, что в фильме Андрея Тарковского снялся Юлиан Семенов.
Литературный «отец» Штирлица сыграл в «Солярисе» роль эпизодическую, но символичную: ведущего ученого. Он предстал экспертом критичным и даже ехидным («Соляристика топчется на одном месте», «Можно ли доверять ученому без научной степени?» и проч.), но весьма импозантным и представительным.
Более того, он воплотился в председателя научной конференции по вопросам соляристики, и конференция подводила зрителей к вопросу: до какой степени уместно/адекватно/человечно погружаться в изучение отдаленных миров, предположительно имеющих собственный разум?
Казалось бы, эти режиссер и писатель были людьми совершенно разных форматов. Но в точке обсуждений проблем космоса и человечности они сошлись.
И, между прочим, это именно Семенов просил Тарковского снять его в экранизации Лема.
А познакомились они в доме Михалковых-Кончаловских. Андрей еще с 3-го курса ВГИКа плотно сотрудничал с Андроном. И в какой-то момент он встретился в его доме на общей тусовке с Юлианом.
Вот так могут случайно соприкоснуться такие разные, но такие знаковые миры. Или как там у поэта:
«Мы вcтpeтилиcь в тaкoм пpocтope,
В тaкoм бeзмoлвии нeбec,
Чтo былo чyдoм из чyдec
Пepeceченьe тpaeктopий».
Фото из Гос. лит. музея в Москве. А в продолжение темы неожиданных пересечений больших величин читайте о любимых актерах Тарковского и еще о его несостоявшейся постановке Достоевского. Ну, и плюс о несыгранных ролях Высоцкого.
1 минута
22 апреля 2022
709 читали