Найти в Дзене

От разных специалистов слышу, что сейчас есть определенный кризис управления в России.


Возможно, Вы со мной согласны. Но вопрос - почему? Почему школы управления сегодня на высочайшем уровне (и тренинги, и кейсы) - а управленцы - так себе?

Мой вариант - потому что сейчас руководителями часто становятся без необходимого бэк-граунда.

Возьмем, как условный пример, криминальную структуру 90-х. Кто мог стать "вожаком"? Тот, кто показывал себя более умным, жёстким, энергичным, живучим. Право быть у руля зарабатывалось кровью. Кто давал слабину - в силе, в проницательности, изобретательности - умирал. Этакий естественный отбор.

Или, завод в СССР. Разве можно было предположить, что директором стал бы простой механик, или человек со стороны? Мог, но это порицалось (посмотрите фильм СССР "Обратная связь"). Во главе вставали люди, прошедшие все этапы развития, имеющие многогранный опыт.

Чем сложнее время, чем жёстче ситуация - тем сильнее станет руководитель. Например, у японцев есть философский принцип "Ганбатте" - стараться изо всех сил. Японцы говорят, что если в твоей жизни не было кризиса - тебе следует его купить. В нашей культуре этот принцип показан в поговорке "за битого двух небитых дают".

Это как у бойцов - можно выучить все удары и накачаться. Но истинная сила приходит лишь в схватке с равным.

Так и руководитель, чтобы стать эффективным, должен пройти через "рейдеров, рэкет и налоговую проверку".

Как считаете, в чём причина упадка управленческой квалификации?
От разных специалистов слышу, что сейчас есть определенный кризис управления в России. Возможно, Вы со мной согласны. Но вопрос - почему?
1 минута