Этот кулич самый вкусный из всех, что я пробовала! Делюсь семейным рецептом!
Пасха будет независимо от того, проведете вы этот праздник дома или
планируете посетить праздничную службу.
А вы решили печь куличи или купить готовые в магазине? В любом случае, еще
есть время подумать. А пока вы определяетесь, хочу предложить рецепт,
которым пользуется наша семья в течение нескольких десятилетий.
Рецепт, на мой взгляд, нетрадиционный, но очень вкусный.
Итак рецепт:
1,5 ст молока
6 яиц
300 г сливочного масла или маргарина
1,5-2 ст сахара
1 пакетик дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
50 г цукатов (по желанию)
50 г миндаля (по желанию)
1 пакетик ванилина
Все ингредиенты взяты из расчета на 1 кг муки
В 1,5 ст теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 кг муки.
Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки,
растёртые с сахаром и ванилином, масло. Всё перемешать, добавить взбитые в
пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, и оно
хорошо должно отставать от стенок посуды.
Затем тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и
увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, цукаты, миндаль. После
этого переложить полученную смесь в формы. Для получения пышного кулича
форму надо заполнить на 1/3 высоты. Выпекать при 180°.
Когда кулич готов, сверху я покрываю шоколадной глазурью. Можно украсить
различными посыпками на ваш вкус.
1 минута
22 апреля 2022