Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Для многих из нас тайская кухня, да и вообще азиатская, в первую очередь ассоциируется с перцем чили.


Трудно себе представить, что острая пища в Таиланде, Китае и других азиатских странах появилась относительно недавно.

Только в 16 веке из Южной Америки, европейцы ввезли в Азию перец чили. Понадобилось еще полвека, чтобы популярность чили распространилась по всему региону и он стал частью азиатской кухни.

В первую очередь чили оценило бедное население, перец сделал рис и овощи не такими пресными, добавил блюдам вкус и аромат.

А уже позже, узнали еще и о других преимуществах перца чили для жителей жаркого и влажного климата:

- чили является отличным консервантом, что помогает дольше сохранять еду в жарком и влажном климате;

- чили обладает прекрасными антисептическими свойствами, благодаря которым уничтожаются бактерии, попадающие в еду, что позволяет предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний;

- острая еда вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и охлаждает ее.

Любопытный факт!

Во время употребления перца чили у человека учащается пульс и сердечный ритм, зрачки расширяются, в организме производятся гормоны счастья - эндорфины. Поэтому, употребляя острую пищу многие испытывают удовольствие.

Но то, что все блюда азиатской кухни очень острые, это скорее стереотип, в том же Таиланде, достаточно блюд, где перец чили вообще отсутствует.
1 минута
867 читали