562 подписчика
Постмодернизм изжил себя, а современная русская литература продолжает катиться по наезженной колее и не даёт читателям никаких новых ценностей и смыслов.
Что произошло? Наступил 21 век, который принёс много нового в жизни людей. И это не могло не отразиться на культуре. Западные теоретики ввели термин "метамодернизм" ещё в 90-х годах прошлого века. Именно он пришёл на смену постмодернизму, который обесценивал личности, демонстрировал бессмысленность жизни, копался в нижнем белье, жестоко иронизировал, цинично отказывался от ценностей.
А метамодернизм - это про искренность, про поиск новых смыслов, про "здесь и сейчас". Мы уже поняли все ужасы жизни, но что дальше? Невозможно бесконечно ворошить прошлое и раз за разом тыкать в отсутствие смыслов. Пора искать новые. Пора говорить о новых ценностях. Пора не разрушать, а строить.
Глядя на современную русскую литературу, понимаю, что до неё метамодернизм не докатился. Там нет "здесь и сейчас". Нет даже попыток осмыслить сегодняшнюю реальность с позиции вечных ценностей. Там много прошлого. Много грязного из настоящего. А ведь люди сейчас массово ищут ответы на вечные вопросы, увлекаясь эзотерикой, разными марафонами, тренингами и "трансёрфингами". Эта волна захватила умы огромного количества людей. И это говорит о том, что они ищут ответы. Что им надоело слышать о бессмысленности жизни. Что они хотят знать, куда двигаться дальше.
Запрос есть. А предложения на книжном рынке нет.
А вы замечали, что наступает новая эпоха в культуре?
1 минута
22 апреля 2022