Найти тему

История грузинских чайных плантаций началась после Крымской войны в середине 19 века. Но расцвела индустрия после революции. В 1917-23 годах, во времена «сухого закона», чай стал одним из самых популярных и доступных напитков для рабочих и крестьян. В одной лишь Грузии под чай были выделены более 97 тысяч гектаров угодий. Ежегодно выпускалось до 150 тысяч тонн плиточного чая.


Жители страны Советов гордились своей продукцией. Грузинский чай в 70-е годы экспортировался в страны соцлагеря, а также в Сирию, Иран, Монголию, Афганистан, Южный Йемен. Частично грузинский чай смешивали с импортным из Шри-Ланки, Индии, Китая, Вьетнама и Кении. Получались разные сорта чая с достойными вкусовыми качествами.

Предпринималось много попыток механизировать сбор чайного листа, чтобы удешевить производство. К сожалению, это сильно сказывалось на качестве. Собранный таким образом чай оказывался низкосортным, с кусочками веток, по виду напоминал прессованные опилки и имел не лучший вкус. К середине 80-х грузины почти на 100% перешли на механический сбор чая, чем сильно снизили репутацию бренда.

После распада СССР Грузия не стала массово развивать чаевую отрасль. Ведь рынок сбыта – бывшие республики Союза – переориентировались на поставщиков более качественного чая: Индию, Китай, Шри-Ланку и т.д. На данный момент грузинский чай выпускается довольно хорошего качества и дешевле, чем в Азии. Но вернуть былую популярность он, увы, не смог.
История грузинских чайных плантаций началась после Крымской войны в середине 19 века. Но расцвела индустрия после революции.
1 минута