11,9 тыс подписчиков
Как в 1939 году в Советском Союзе представляли будущую войну с нацистской Германией? Для многих этот вопрос покажется странным, ведь, как было сказано в обращении Молотова 22 июня 1941 года, "нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".
Но до заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года война СССР и Германии считалась делом ближайшего будущего, и в СССР активно готовились к ней. В частности, публиковались агитационные художественные произведения, среди которых важное место занимает "Первый удар" Николая Шпанова.
Только в "Роман-газете" он был опубликован тиражом 275000 экземпляров! А еще были отдельные издания — для военных (в издательстве "Воениздат"), для пионеров и комсомольцев (в издательстве "Детиздат"), для простых советских граждан (в издательстве "Советский писатель").
В предисловии к детскому изданию герой челюскинской эпопеи, летчик Водопьянов писал: "Помимо своих художественных достоинств, она представляет еще особую ценность как книга, дающая большой материал для ознакомления широких масс читателей с боевыми действиями советской авиации в условиях предстоящей войны с фашистами".
Книга предполагала, что немецкая авиация нападет коварно и без предупреждения, но будет перехвачена советской ПВО и понесет крайне тяжелые потери в первом же воздушном бою. После этого красноармейская авиация совершит рейды в глубокий тыл противника и уничтожит промышленность Германии. Почитать ее можно здесь.
1 минута
21 апреля 2022
12,1 тыс читали