Найти тему
90,7 тыс подписчиков

В преддверии "высокого" строчкового сезона в Центральном регионе России повторю правила сбора и обработки строчков в закрепленном посте.


Строчки - это бесформенно складчатые грибные тела разных цветов от темно - шоколадного до светло песочного.

Строчки обыкновенные - темный гриб (фото 1) на тонкой светлой ножке. Любят расти в соснах, на месте кострищ, в противопожарных канавах..

Строчки гигантские - светлые (песочные, бежевые, светло-коричневые)массивные грибы (фото 2), растут вблизи березовых лежаков, а так же на поврежденных участках почвы в лесу смешанном с березой.

Нашли?

Теперь нужно :

1. Тщательно очистить от песка еще в лесу, безжалостно отрезать нижнюю часть ножки, не складывать грибы в корзину не обрезав!! Песок с ножек набьется во все складочки грибов, его будет очень трудно удалить.

2. Дома еще раз перебрать грибы, отрезая все ненужное (с песком)

3. Грибы разрезать или разломать и замочить в воде - изгоняем возможных жильцов, заодно лишний мусор отмокает.

4. Руками вынимаем грибы в другую тару, заливаем большим количеством воды, добавляем чайную ложку соды и варим минут 10-15

5. Снова достаем грибы не сливая, а вычерпывая - так песок останется на дне кастрюли.

6.Промываем грибы под струей воды. Они уже пластичные, не ломаются, не крошатся.

7. Жарим, тушим, запекаем - со сливками, со сметаной, с сыром и проч вкусностями)

8. Это не все! При жарке строчки "стреляют" и разлетаются по всей кухне ! Очень удобна сетчатая крышка, но если ее нет придется обойтись обычной
1 минута
3164 читали