33,7 тыс подписчиков
Что может быть прекраснее кулича в разрезе? Много чего, но этот красавчик из венского теста достоин вашего внимания. Показываю рецепт самого теста, а ссылка на рецепт кулича – в конце поста.
🔸 Итак, венское тесто готовят на опаре, которая созревает 6-9 часов. Поэтому время приготовление кулича распределите так, чтобы вы смогли уложиться в 1 день или поставить опару с ночи, а утром подготовить тесто и разложить его по формам.
🔸 Из перечисленных продуктов получается 2 кулича в невысоких формах диаметром 12-13 см. Как видно на фото, мякиш кулича - пористый и очень легкий, поэтому после выпечки не забудьте положить куличи на подушку (я уже показывала, как и на какую подушку).
для опары:
· дрожжи свежие - 10г
· яйцо - 2 шт.
· масло сливочное - 60г
· сахар - 60г
· соль - 1/4 ч.л.
· молоко (теплое) - 250 мл
для теста:
· мука пшеничная - 450г
· изюм - по желанию
🔸 Для опары налить в миску теплое молоко, размешать дрожжи.
🔸 В отдельной миске растереть яйца с солью и сахаром. Перелить в опару вместе с растопленным сливочным маслом. Накрыть пленкой и оставить на ночь в теплом месте.
🔸 Спустя max. 9 часов по частям примешать к опаре просеянную муку.
🔸 Мягкое тесто, собрать в ком, уложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. После примешать изюм или любые другие сухофрукты. Венское тесто для куличей готово.
1 минута
21 апреля 2022
832 читали