Найти в Дзене
25 тыс подписчиков

Самым неожиданным, шокирующим, ломающим стереотипы отличием древнего человека от современного была… праздность. Склонность уделять целенаправленной деятельности не более 2-3 часов в день. Это установленный факт, подтверждённый наблюдениями за племенами сохранившими примитивный образ жизни и имеющий вполне рациональное и не имеющее никакого отношения к лени объяснение (ссылка). Но хорошо бездельничать в тропиках. Как с этой задачей справлялись жители задавленной вюрмскими ледниками Европы долгое время оставалось загадкой.


Ну правда. Морозные зимы ранние люди проводили в рукотворных или естественных убежищах, покинуть которые не могли. Ибо одежда из шкур, фактически, появляется лишь в мустерскую эпоху (ссылка) у поздних неандертальцев. И лишь они же начали, как правило, а не как исключение, пользоваться огнём. А значит, до этого человек проводил холодный сезон — долгие месяцы — в замкнутом пространстве и без света. Что он там делал-то?

Исследование останков ранних неандертальцев (или гейдельбержских людей), живших в Европе 400 тысяч лет назад, дало ответ на этот вопрос. Зимой первобытный человек севера — спал. Наглухо, как спят в берлогах медведи. Как повреждения на костях, вызванные связанными длительной неподвижностью болезнями, так и структура самих костей, на несколько месяцев в году прекращавших рост (что наблюдаемся у впадающих в спячку животных), исчерпывающе доказывают данную версию.
Самым неожиданным, шокирующим, ломающим стереотипы отличием древнего человека от современного была… праздность. Склонность уделять целенаправленной деятельности не более 2-3 часов в день.
1 минута
1738 читали