Найти тему
33,7 тыс подписчиков

Название куличу дали из-за его мякиша, который на разрезе выглядит узорчато, со множеством дырочек. Из перечисленных в рецепте продуктов у меня получилось 2 кулича в форме диаметром 12 см и высотой 12 см.


для теста:

·   мука - 300г

·   дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих)

·   сливки (10%) - 150 мл

·   яйцо - 7 шт.

·   масло сливочное - 75г

·   сахар - 60г

·   соль - 1/4 ч.л.

для начинки:

·   изюм - 60г

·   апельсин  - 1/4 шт.

·   ром - 1 ст.л.

🔸 Изюм промыть, залить водой на 30 минут. Затем воду слить, смешать с цедрой и соком 1/4 апельсина,  ромом и оставить на ночь.

🔸 Для опары дрожжи разведите в теплых сливках. Отдельно просеять 1/2 муки, смешать с дрожжами. Миску с опарой накрыть пленкой, поставить в теплое место на 3 часа.

🔸 Отделить желтки от белков. Добавить к желткам соль, сахар и растереть миксером.

🔸 Отдельно взбить миксером сливочное масло.

🔸 Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, желтки с сахаром, месить однородного мягкого теста.

🔸 Когда тесто перестанет липнуть, по частям добавлять сливочное масло. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить примерно на 2-3 часа, после чего обмять и примешать изюм.

🔸 Разделить тесто на 2 части, разложить по формам и оставить до двукратного увеличения в объеме.

🔸 Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут. Смазать куличи глазурью. Кружевные куличи готовы. Светлой Пасхи!

Название куличу дали из-за его мякиша, который на разрезе выглядит узорчато, со множеством дырочек.
1 минута
966 читали