33,7 тыс подписчиков
Название куличу дали из-за его мякиша, который на разрезе выглядит узорчато, со множеством дырочек. Из перечисленных в рецепте продуктов у меня получилось 2 кулича в форме диаметром 12 см и высотой 12 см.
для теста:
· мука - 300г
· дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих)
· сливки (10%) - 150 мл
· яйцо - 7 шт.
· масло сливочное - 75г
· сахар - 60г
· соль - 1/4 ч.л.
для начинки:
· изюм - 60г
· апельсин - 1/4 шт.
· ром - 1 ст.л.
🔸 Изюм промыть, залить водой на 30 минут. Затем воду слить, смешать с цедрой и соком 1/4 апельсина, ромом и оставить на ночь.
🔸 Для опары дрожжи разведите в теплых сливках. Отдельно просеять 1/2 муки, смешать с дрожжами. Миску с опарой накрыть пленкой, поставить в теплое место на 3 часа.
🔸 Отделить желтки от белков. Добавить к желткам соль, сахар и растереть миксером.
🔸 Отдельно взбить миксером сливочное масло.
🔸 Добавить к опаре оставшуюся просеянную муку, желтки с сахаром, месить однородного мягкого теста.
🔸 Когда тесто перестанет липнуть, по частям добавлять сливочное масло. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить примерно на 2-3 часа, после чего обмять и примешать изюм.
🔸 Разделить тесто на 2 части, разложить по формам и оставить до двукратного увеличения в объеме.
🔸 Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут. Смазать куличи глазурью. Кружевные куличи готовы. Светлой Пасхи!
1 минута
20 апреля 2022
966 читали