5406 подписчиков
Многие наслышаны про знаменитые красные штаны, в которых французская армия воевала до Первой мировой войны (и в начале оной). А когда в условиях современной войны их демаскирующая роль становилась все более очевидной, и раздавались требования наконец отменить их, эти попытки встретили не менее активное сопротивление, мол «красные штаны – это Франция!» Последняя фраза приписывается военному министру Эжену Этьену.
Однако, возможно, не все знают, что пример оказался заразительным, и вслед за Францией красные штаны были введены и в России. Не для всех, лишь на время, но тем не менее. Военная мода – мощный фактор и обычно она способствует распространению в мире образцов униформы, традиций и т.п. армии, которая на текущий момент считается наиболее сильной и победоносной в мире. По итогам Крымской войны в качестве таковой воспринималась прежде всего французская.
По-видимому, в рамках влияния указанной тенденции в 1855 г., в начале царствования Александра II в России для генералов были введены красные штаны. Это потом уже новое правление ознаменовалось Земской реформой, Судебной и т.д. Такое событие не всеми воспринималось с восторгом. Некоторые острословы декламировали, несколько «актуализируя» старую строчку А.С. Шишкова: «И обновленная Россия надела красные штаны».
Отменен «франкофильский» элемент генеральского обмундирования был, насколько понимаю, Александром III.
Ниже портрет генерал-фельдмаршала М. С Воронцова работы Б.П. Виллевальде, 1856 г.
1 минута
29 апреля 2022
186 читали