Найти в Дзене
46,7 тыс подписчиков

А говорили — «все это утопия»! На первом фото — кухня русских конструктивистов, придуманная для дома Наркомфина в 1928 году. На втором фото — кухня с престижной выставки в Милане Isalone-2019.


Посмотрите, как современно спроектирована кухня 20-х годов прошлого века, и подвесные шкафчики, и рабочая столешница, и подвесы для кухонных приборов на фартуке. Даже дверь-ширма, которой можно все это прикрыть, все это словно пришло из современной студии.

Архитекторы Моисей Гинзбург, Игнатий Милинис и Сергей Прохоров предполагали, что в их доме переходного типа кухня должна быть «конвейерной», а благодаря вентиляции и освещению ее реальная площадь может быть не более 4,5 кв. метра. А поскольку она задействована только во время приготовления пищи, то вне этого процесса ее можно закрыть. Таким образом, она легко объединяется с жилой зоной.

Тогда современники не очень хорошо приняли новую архитектуру, хотя такое малогабаритное жилье давало отдельную, а не коммунальную кухню, совмещенный, но свой санузел. Но поскольку дом заселили сотрудниками советской и партийной номенклатуры, то им требовалось куда больше удобств. Некоторые даже умудрялись завести в этих экспериментальных квартирах домработниц.

Удивительно, но прошло каких-то сто лет и — пожалуйста, большое количество новых домов стали делать студии по типу гинзбуровских. А их кухню с ширмой чуть ли не с точностью повторяют ведущие итальянские мебельные фабрики, ведь для многих мобильных людей такое жилье доступно по цене и удобно.
1 минута
6481 читали