535,3 тыс подписчиков
Мужчина из Польши познакомился по интернету с женщиной из России. После нескольких месяцев переписки у них завязались серьезные отношения, планировали заключить брак.
Желая помочь своей невесте в выплате ипотечного кредита, мужчина несколько раз переводил ей деньги на карту — в итоге он перечислил ей суммарно 36 500 евро.
Но до ЗАГСа дело так и не дошло, а деньги возвращать бывшая уже невеста отказалась. Тогда он обратился в суд с иском о взыскании с нее неосновательного обогащения.
По закону тот, кто приобрел или сберег имущество за счет другого лица без каких-либо оснований на это, обязан все вернуть. (ст. 1102 ГК РФ). Поначалу суд удовлетворил его иск, но в Верховном суде РФ это дело пересмотрели.
По мнению высшей инстанции, нужно было учесть, что в данном случае между сторонами были личные отношения: истцу было известно, для каких целей он передает деньги ответчице, переводы были безвозмездными, без каких-либо условий о возврате.
А согласно ст. 1109 ГК РФ неосновательное обогащение не возвращается, если отправитель средств знал об отсутствии обязательства или перевел деньги в целях благотворительности.
Поэтому вернуть свои деньги несостоявшемуся жениху так и не удалось (ВС РФ, определение № 12-КГ21-6-К6).
1 минута
3 мая 2022
30,6 тыс читали