Найти в Дзене

Можно ли пить воду во время еды?


- Вы разводите желудочный сок!

- Ферменты не будут работать!

Наверняка вы не раз слышали такие страшилки. И следующие за ним рекомендации не пить воду во время еды

Но давайте посмотрим на факты. На биохимические факты.

Желудочный сок - это очень кислая штука. Потому что в нем содержится соляная кислота - возможно, самая кислая вещь на свете. В моменты усиленной секреции желудочного сока (когда только запустился процесс пишеварения) его кислотность доходит аж до pH 1. Это для сравнения - почти как внутри батарейки.

При этом желудочный сок - это уже разведенный (!) коктейль, который на 99-99.5% состоит из воды. А на полпроцента как раз приходится соляная кислота и другие химические соединения.

При таком низком pH в желудке «пробуждаются» ферменты - пепсины и гастриксины, которые нам нужны для усвоения белков. Их там много видов, но в целом они бодро работают до показателя pH 3.5.

Теперь вопрос - сколько нужно выпить воды во время еды, чтобы драматически разбавить желудочный сок до состояния, когда ферменты потеряют свою активность?

Предположим, что вы можете выпить за обедом целый литр воды. Путем некоторых расчетов получится, что это повысит кислотность на значение от 0.8 до 1.8

А чтобы повысить уровень pH до 3,5, при котором ферменты перестают хорошо работать, нужно выпить… 50 литров воды!

‼️ Важно: если вы замечаете, что употребление воды во время еды заметно ухудшает пищеварение, это повод обратиться к гастроэнтерологу
Можно ли пить воду во время еды?  - Вы разводите желудочный сок! - Ферменты не будут работать!  Наверняка вы не раз слышали такие страшилки.
1 минута
10,7 тыс читали