Найти тему
3950 подписчиков

С Grande Opéra [гранд оперА] в Париже (она же Opéra Garnier [оперА гарньЕ], по имени архитектора Шарля Гарнье) связана масса историй.

Например, "Призрак Оперы", 1909, "Le Fantôme de l'Opéra" [лё фантом дё лоперА], готический роман, который написал Gaston Leroux [гастОн лёрУ]) до сих не даёт покоя посетителям.
Любимая ложа Призрака, la loge numéro 5 [ля лЁж нюмерО сэнк], забронирована навечно. Там всегда висит табличка: louée [люЕ] - занято.
А я хочу загадать Вам загадку: посмотрите на фото: это 2 императорские ложи, которые находятся слева и справа от сцены, друг напротив друга.
Почему одни кариатиды (статуи в виде женских фигур, поддерживающие конструкцию) одеты, а другие раздеты❓️

Ответ
Император (Napoléon III [наполеОн труА]) и императрица (Eugénie [ёженИ]) должны были смотреть представление, сидя в разных ложах. Они видели ложу напротив и не видели свою. Есть 2 версии, почему кариатиды раздеты:
1. Чтобы не смущать взор императрицы. На голых смотрел император, Евгения же видела приличных.
2. Чтобы смущать взор императрицы. Она была настроена скептически к архитектору Гарнье, и тот ей отомстил. Всякий раз бросая взгляд на мужа, она видела рядом с ним голых женщин.
Но ни император, ни императрица так и не полюбовались кариатидами.
Хоть Grande Opéra и построили специально для Наполеона III после покушения на него в здании старой оперы на улице rue Le Peletier [рю лё пельтьЕ], он новую оперу ни разу не посетил. Строительство закончилось в 1875, через 2 года после его смерти.
С Grande Opéra [гранд оперА] в Париже (она же Opéra Garnier [оперА гарньЕ], по имени архитектора Шарля Гарнье) связана масса историй.
1 минута
236 читали