14 подписчиков
Из чего сделана жевательная резинка?
Жевательная резинка, «жвачка», «жевачка» - штука, которую хоть раз в жизни пробовал любой цивилизованный человек на планете. В англоязычном мире жвачку ещё называют «bubble gum» (резинка для пузырей), потому что из неё можно надувать весьма внушительные по размерам пузыри. Помимо насыщенного вкуса и свежего дыхания, жвачке приписывают даже лечебные свойства. Так ли это и из чего, самое главное, её делают? Давайте разберёмся!
Начнём с того, что история жвачки началась несколько тысячелетий назад. Древнейшей из найденных — около 5 тысяч лет! Древние греки освежали дыхание и очищали зубы от остатков пищи с помощью смолы мастичного дерева и пчелиного воска. В Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор популярен древний рецепт из смеси листьев перечного бетеля и семян арековой пальмы. В Сибири использовалась смола лиственницы, кусочки которой пережевывали до консистенции жевательной резинки.
Около минуты
1 мая 2022