Показатели эффективности бизнеса
Банкротство предприятий происходит по разным причинам. Иногда потому, что предприниматель не умеет правильно оценить рентабельность и эффективность работы, а значит, не успевает спрогнозировать падение бизнеса и принять меры по его оздоровлению. Рассказываю, какие показатели нужно оценивать, чтобы не пополнить ряды банкротов.
Если на счетах компании миллионы, это не означает, что она в плюсе. Так же, как и кассовый разрыв или отрицательный баланс на счете не факт, что бизнес на грани банкротства. Успешен бизнес или нет показывает не количество денег в кассе, а цифры по разным аспектам работы компании. Эти цифры и есть показатели эффективности.
Показатели эффективности разные. Одни оценивают полностью весь бизнес, другие — работу его отдельных отделов или продуктивность сотрудников.
Определить важные показатели — задача не из легких. Часто предприниматели смотрят совсем не на те цифры и принимают стратегически неверные решения, которые могут привести к краху компании.
Ключевые показатели бизнеса — это те, которые сильнее других влияют на чистую прибыль.
Основные ключевые показатели эффективности для малого бизнеса:
* собственный капитал;
* прогноз движения денег;
* доходы и расходы;
* объем производства и качество продукции;
* себестоимость продукции;
* рентабельность.
Самый важный показатель для владельцев малого бизнеса — собственный капитал. Если он растет — все в порядке, если не растет или уменьшается — в бизнесе проблемы.
1 минута
1 мая 2022