Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

На полюсе Сатурна найдена гайка. Давно найдена, но это ничего не меняет. Астрономы смотрят на неё, — проверяют периодически, — и она всякий раз оказывается на своём месте. Это каждый раз новость, поскольку никаких гаек на полюсе Сатурна быть не должно.


Но Сатурн… это Сатурн. А не Нептун или, например, не Юпитер. И Волга, впадающая в Каспийское море, тут не при чём. «Юпитер» или «нептун» давно уже стали именами нарицательными в планетологии и приняты, как термины, для обозначения планет-гигантов и субгигантов соответственно. Сатурн же, как отмечалось выше — не юпитер и не нептун, а что-то среднее, не поддающееся внятной классификации и живущее по своим законам. Очень сложным и рекордно непонятным в Солнечной системе.

Сатурн является самой «рыхлой» из ближайших к нам планет. С очень протяжённой, глубокой атмосферой, постепенно, — медленнее чем у юпитеров и нептунов — переходящей в сверхкритическую жидкость, просто жидкость и твёрдое вещество. Соответственно, очень сложны для моделирования и процессы, протекающие в атмосфере Сатурна.

...Ну, как «сложны»? Смоделировать образование «гайки» (шестигранного вихря) в бочке учёным удалось. С тех пор науке известно, что необъяснимые с точки зрения физики процессы могут протекать не только в атмосферах газовых гигантов, но и в бочках (ссылка)
На полюсе Сатурна найдена гайка. Давно найдена, но это ничего не меняет. Астрономы смотрят на неё, — проверяют периодически, — и она всякий раз оказывается на своём месте.
1 минута
1153 читали