92,4 тыс подписчиков
Про картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» знают все. Недаром в свое время ее сразу, как только полотно было закончено, купил Николай II для Русского музея. И это несмотря на то, что картина не без косяков – например, очень вряд ли чудо-богатыри съезжали с горы с примкнутыми штыками.
А вот ранее к таким вещам относились ответственнее. Поэтому акварель Александра Орловского на эту же тему до нас не дошла, хотя его упоминал в своих стихах и Пушкин, и Мицкевич. Почему? Потому что Орловский рисовал быстро и хорошо схватывал фактуру – то есть рисовал очень даже похоже, но невнимательно к деталям. Мог, например, запросто перепутать приборный цвет полка или «застегнуть» клапана на рукавах пиджаков на три пуговицы, когда их все застегивали на две с подачи Александра I.
Так вот долгое время Орловский работал над картиной «Переход русских войск через Альпы». И когда он ее закончил, то картина попалась на глаза тогдашнему начальнику Главного Штаба Петру Волконскому. И тот, увидев картину, ее раскритиковал. Да так, что художник разозлился и разрезал картину на мелкие куски.
Почему?
Потому что на всех солдатских мундирах было на одну пуговицу больше, чем положено.
Впрочем, для нас все равно осталось много работ Орловского. Есть на что посмотреть.
1 минута
1 мая 2022
2714 читали