Найти в Дзене
19 подписчиков

Соционика. Немного к теме диагностики.


Мы очень часто сталкиваемся с тем, что человек не всегда понимает, что такое тип информационного метаболизма. Т.е. прочитав одну или две книжки, или что-то в интернете, думает, что у него уже сложился образ типа и задачу эксперта видит только в "официальном" подтверждении своей версии. Иногда это приводит к первоначальному неприятию только что определенного на диагностике типа.

Например, человек говорит: «Я очень хорошо разбираюсь в людях, поэтому я – Гексли»

- А как вы хорошо разбираетесь в людях?

«Ну вот, если он приехал на джипе, и пальцы кидает, и думает, что он - крутой, я же вижу, что он – не самый крутой»

- Очевидно, что поток информации идет о статусе, о власти, о чувстве хозяина, об умении захватить территорию, а не о душевных качествах человека.

Человек разбирается, да! Только не в ЧИ и в БЭ, а в ЧС.

Или другой пример. Вычитав где-то очередной штамп, что Гюго – это такой вот развеселый парень, человек, проникается симпатией к этому типу и решает, что он и есть его обладатель. А Гюго – это во первых не всегда такой веселый, но главное, что это человек, который экспертно разбирается в эмоциях (и веселых и грустных) и своих и другого человека.

И на каждой нашей диагностике мы обязательно это все проясняем, раскладываем по соционическим полочкам, чтобы человек мог не просто "гордиться" своим типом, но использовать полученное знание на практике.
Соционика. Немного  к теме диагностики.  Мы очень часто сталкиваемся с тем, что человек не всегда понимает, что такое тип информационного метаболизма. Т.е.
1 минута