Найти тему
64,3 тыс подписчиков

В этот день 98 лет назад (18 апреля 1924 г.) по маршруту Пресненская застава – Серебряный Бор организовали регулярное автобусное сообщение. Ранее уже предпринимались попытки внедрить в столице и пригороде новый вид транспорта, но постоянных всесезонных рейсов так и не появилось.


Очередной эксперимент оказался успешным, и уже через четыре месяца в Москве от Белорусского вокзала до Комсомольской (тогда Каланчевской) площади пустили праворукие британские «Лейланды». Время в пути составляло чуть меньше получаса, по ходу следования делалось 13 остановок.

В 1925-м в одном популярном журнале вышла статья «От колымаги до автобуса», где автор предлагает небольшой обзор, показывая как развивался общественный транспорт в Белокаменной.

Журнал «Огонек». — 1925. — №15(106) (5 апреля). — С. 10:

«Будущий историк московского быта отметит, что в августе 1924 года в Москве появились первые автобусы. Новинка, обрадовавшая нас («кусочек заграницы»), уже прочно входящая в быт, когда-нибудь, несомненно, отойдет в область московской старины. Путь от старинной колымаги до заграничного автобуса — любопытная страница в истории московского быта».

Новое средство передвижения быстро набирало популярность, и в течение следующих пяти лет добавилось еще 12 направлений. А 1-й Государственный автомобильный завод (будущий ЗИЛ) наладил выпуск отечественных моделей. Сегодня в Москве действует свыше 740 маршрутов, по которым ежедневно курсирует порядка 8 тыс. автобусов и электробусов.

© Изображение – public domain
В этот день 98 лет назад (18 апреля 1924 г.) по маршруту Пресненская застава – Серебряный Бор организовали регулярное автобусное сообщение.
1 минута
2371 читали