527 подписчиков
Глава 7. Нет пророка в своем отечестве
Почему люди во все времена отвергали свидетельства пророков? В чем причина такого отношения?
В Евангелии от Иоанна дается такое объяснение: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое: а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).
Возможно причина в том, что посланником Бога оказывается обычный человек, такой же, как и все, не лишенный человеческих слабостей и недостатков?
Иисус сетовал: «пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел сын человеческий[i], ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф. 11:18, 19). Людям не угодишь!
Вот если бы к ним явилось какое-нибудь диковинное существо, и его приход сопровождался бы необычными явлениями — они бы поверили скорее. «Если бы к нам были посланы ангелы, или увидели мы нашего Господа», — отражает Коран (25:23) точку зрения недоверчивых. «Да, они удивляются, — говорит Коран, — что к ним явился проповедник из среды их самих» (50:2). «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве», — постулировал Иисус (Лк. 4:24).
Другой причиной отрицания пророчеств является инертность человеческого сознания.
Известно, что из двух утверждений, сделанных по одному поводу, лучше и надежнее усваивается первое, услышанное человеком, — независимо от его истинности или неистинности. Второе утверждение, пусть даже более правильное, неизбежно сравнивается с первым и воспринимается
1 минута
17 апреля 2022