41,8 тыс подписчиков
Шотис пури - хлеб-меч
Именно так дословно переводится название этого вкуснейшего грузинского хлеба в виде лодочки. Его форма имеет историческое объяснение - такой хлеб пекли в Кахетии, благодаря такой форме его было удобно брать с собой в военные походы.
Шотис пури легко печь, для выпекания этого хлеба используется тонэ (тандыр тонэ) - специальная печь в форме колодца, стенки которой изнутри облицованы кирпичом. В состав шотис пури входят мука, вода, соль и дрожжи, из них замешивается очень густое тесто. Температура внутри тонэ достигает 300 градусов, что позволяет хлебу пропечься и приобрести ту самую легендарную хрустящую корочку.
Побывать в Грузии и не попробовать шотис пури - прямо на улице, только-только из пекарни, пока хлеб еще горячий и обжигает руки - настоящее преступление. На моем канале есть статья о грузинских хлебных традициях - прочитать ее можно здесь.
Любите шотис пури?
Около минуты
17 апреля 2022
1654 читали