93,4 тыс подписчиков
О цене дров
Я уже рассказывал вам, мои читатели, о том, что даже такие не бедные люди как граф Шереметев экономили на дровах. Потому что попробуй, напасись их на огромный Фонтанный дом!
А что самые богатые в России - Юсуповы?
Они тоже к отоплению подходили ответственно.
В Юсуповском дворце на Мойке, к примеру, несколько раз отопление переделывали и перед революцией там была почти что современная водно-паровая отопительная система, а все сохранившиеся печки и камины стали по большей части декоративными. Потому что камин из мрамора как-то жалко разбирать, если честно.
Из документов Юсуповского дворца, кстати, можно узнать, сколько же стоили дрова. Николай Борисович Юсупов например, в первой половине XIX века отдавал приказ продавать прошлогодние дрова
"с барок по цене не ниже 4 рублей 50 копеек за сажень березовых и 3 рубля 50 копеек сосновых, если нельзя взять дороже"
Дело в том, что для отопления дворца каждый год запасали новые дрова, а старые пускали на продажу. Для понимания - отопление НЕбольшой квартиры требовало около 2 саженей дров на зиму. Мелкий чиновник, живший в такой квартире где-нибудь в Коломне (район Петербурга), получал жалование около 600 рублей в год. То есть тратил на отопление минимум 9-10 рублей, если покупал не самые качественные дрова.
Вот такой получается расклад.
1 минута
17 апреля 2022
2323 читали