Найти в Дзене
42,8 тыс подписчиков

Начиная с 1943 года страна не жалела наград для героев. Скорее всего, это было связано с изменением положения сил на фронте и переходом стратегической инициативы к Красной армии. Возможно, в первые два года Великой Отечественной войны просто было не до массовой раздачи орденов и медалей. И я знаю, о чем пишу, так как активно изучаю данную тему. В 1941 году было совершено большое количество подвигов, многие из которых до сих пор остаются "безымянными". Но даже в тех случаях, когда имена героев были известны, их не спешили "баловать" высокими наградами.


За примерами далеко ходить не нужно. Недавно я писал про Степана Дмитриевича Передерия, который во время оккупации Краснодара в августе 1942 года в одиночку вступил в бой с моторизированной колонной противника. Красноармеец сумел остановить врага на несколько часов и сложил голову на поле боя, но никаких наград и званий впоследствии не получил.

Похожая история произошла с известным советским тяжелоатлетом Григорием Васильевичем Малинко. В августе 1941 года в районе украинских Сум, командир взвода 76-мм орудий остался прикрывать отход однополчан. Он перетаскивал орудие с одного места на другое, вводя немцев в заблуждение о численности советских войск на данном направлении. Противник считал, что ему противостоит батарея, и не стал переходить в активное наступление. За совершенный подвиг советский силач не получил наград. Они придут к нему позже. Малинко будет награждён шестью орденами, а после окончания войны вернётся в спорт.
Начиная с 1943 года страна не жалела наград для героев. Скорее всего, это было связано с изменением положения сил на фронте и переходом стратегической инициативы к Красной армии.
1 минута
4987 читали