Найти в Дзене
28,7 тыс подписчиков

Сегодня, Католическая община Азербайджана празднует Пасху. Мероприятия прошли (16-17.04.2022) в католическом соборе Непорочного зачатия Девы Марии.


Помимо апостольского префекта Азербайджана епископа Владимира Фекета, католических священнослужителей и паствы, при праздничном богослужении присутствовали представители православной церкви — секретарь Бакинской епархии архимандрит Алексий (Никоноров) и сотрудники Епархиального управления протоиерей Дионисий Свечнико и Михаил Климов.

Это такой приятный, характерный для Баку, нюанс, когда помимо поздравлений, представители разных конфессий посещают значимые мероприятия друг друга.

История католицизма на территории Азербайджана начинается с 14 века, когда появились первые католические миссионеры. В то время на азербайджанских землях, уже существовали религиозные общины православных и иудеев, поэтому и к католикам местные жители отнеслись с пониманием. Они свободно осуществляли свою деятельность и религиозные обряды.

К 1913 году, в Баку был построен красивый собор Пресвятой Девы Марии, к которому было приписано 2550 бакинских католиков.

С приходом советской власти, первой пострадала именно католическая община. Ее духовенство было отправлено в ссылку, а храм разрушен (1931).

В годы независимости Азербайджана, в 2006 году, была отстроена современная церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. По проекту итальянского архитектора Паоло Руджеро, в модном стиле неоготики.
1 минута
1198 читали