Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]


Изучая военно-морскую историю, меня удивляло сражение, в котором объединенные флоты Великобритании, Франции и России разбили сильный турецко-египетский флот. Сражение произошло 8 (20) октября 1828 года и называлось "Наваринским". А удивляло меня не примененные тактические решения, не нанесенные туркам потери, и не героизм русских моряков, и линкора "Азов" в частности. Меня удивляло, как так получилось, что союзниками стали три страны, которые постоянно соперничали - как говорится, "могут же, когда захотят"!

Напомню, что причиной нападения на турецко-египетский флот стали агрессивные действия турок в Греции, связанные с уничтожением греков, но речь не об этом.

Что удивительно - после этой победы, сильно пострадала карьера британского командующего вице-адмирала Э.Кодрингтона. Его действия, несмотря на рукоплескания и бурные овации простых британцев, представителями высших эшелонов власти, включая короля Георга IV, были оценены как предательство, потому что он "лишил турок возможности в будущем противостоять завоеваниям русских на суше и море" (Г.М.Вудхауз).

Британскую элиту больше волновал не греческий вопрос, а более глобальный - Восточный. Считалось, что Османская империя, какой бы варварской не была, оставалась для Европы "необходимым злом", а ее флот позволял сдерживать Россию на Средиземном море, что являлось для британцев важнейшей задачей.

В конце концов Кодрингтону повезло, он отсиделся на Мальте вместе с флотом и избежал трибунала и импичмента.
1 минута
1101 читали