6515 подписчиков
Вегетарианская диета: в чем польза и какие риски
Последние годы возросла мода на вегетарианский тип питания. Кто-то осознанно к этому приходит исходя из каких-то убеждений. До конца пока нет однозначных утверждений пользы или вреда такого питания.
Часть исследований показывает наличие положительных эффектов для здоровья, однако другие говорят о возможных рисках.
• Контроль веса. Многие вегетарианцы не имеют избыточного веса, так как потребляются меньше насыщенных жиров и больше пищевых волокон.
Но может быть и наоборот. Избыточное потребление растительных жиров может значительно увеличивать калорийность рациона, что может привести к набору веса.
• Влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что у приверженцев вегетарианского питания снижаются ростки развития сердечно-сосудистых заболеваний. В большей степени это связано с высоким потреблением клетчатки.
Однако в растительной пище, особенно орехах, семенах и маслах содержится большое количество омега-6, которые при избыточном потреблении могут повышать риски воспалительных процессов, в том числе заболеваний сердца и сосудов.
• Дисбаланс витаминов. Высокое потребление овощей и фруктов даёт не только высокое количество клетчатки, но и витаминов. Однако некоторые витамины содержатся преимущественно в пище животного происхождения: витамин D, B12 и омега-3.
При хорошо сбалансированной диете и потреблении продуктов, обогащенных необходимыми витаминами можно избежать возможных рисков.
1 минута
16 апреля 2022
279 читали