3619 подписчиков
Вышел у меня тут на днях спор.
На предмет помощи. Сразу скажу, помощи не при стихийном бедствии например, а скорее такой - бытовой, профессиональной, скажем так, "повседневной". И речь про дееспособных взрослых, не про детей и стариков.
Коротко суть спора:
Точка зрения 1 (моя))): Людям, которые сейчас чего-то не могут сами, важно первым делом дать помощь (действиями, деньгами, рекомендациями, чем есть возможность) и поддержку, а потом уже всё остальное (важно быть готовым к тому, что ничего остального и не случится).
Точка зрения 2 (не моя, но в ней я тоже вижу рациональное зерно): Людям, которые сейчас чего-то не могут сами, не надо первым делом помогать. Первым делом до них нужно донести, что за тот результат, который у них есть (отсутствие денег, работы, ещё какие-то проблемы), они ответственны сами, и только сами могут из ситуации выбраться. А потом уже смотреть на реакцию.
То есть ограничение первой точки зрения в том, что, помогая человеку, я делаю его, с одной стороны, ещё более беспомощным (он ничего не может сам, только ждёт), а с другой стороны - психологически расслабляю и приучаю, что обязательно придёт кто-то и вытащит из сложностей.
Ограничения второй, на мой взгляд, в том, что попытки донести до человека его меру ответственности, когда он в слабом/уязвимом положении, могут ещё ухудшить его состояние и ситуацию. Потому что к проблемам добавится ещё и чувство вины (вот я какой слабак).
А вы что думаете на эту тему?
1 минута
19 апреля 2022
171 читали