Найти тему
7146 подписчиков

Третичные ароматы - ароматы, появляющиеся в вине в процессе выдержки.


Пожалуй, это самая сложная ароматическая категория. Здесь, для полного раскрытия всех ароматических нюансов - нужно время.

Вино, как и любой другой живой организм, растёт и развивается. И, соответственно, ароматика вина претерпевает изменения. Яркие, сочные ягодный оттенки, становятся более джемовыми. На смену луговым травами и цветам приходят мед и орехи.

И так, что появляется в винах, в процессе выдержки:

• Красные вина получают сухофрукты, карамель, мокрую листву и подлесок, ароматы земли, кожи, мяса, грибов и табака;

• Белые вина - сухофрукты, мармелад, карамель, мед, орехи, бензольные ноты, корица и имбирь.

• Окисленные вина - шоколад, карамель, миндаль, лесной орех, кофе.

Вот такая разнообразная и, казалось бы, не совсем присущая виноградный ягоде, ароматика. Все это можно встретить в винах, которые уже в возрасте. В основном, это категория красных вин. Белые не так нацелены на долгую выдержку, но все же и такое встречается.

Ну а категория окисленных вин - это хересы, мадеры и вино, находящееся на длительной выдержке в дубовой таре, когда кислород может потихоньку контактировать с вином, приводя в движение механизм окисления (оксидации).
Третичные ароматы - ароматы, появляющиеся в вине в процессе выдержки.  Пожалуй, это самая сложная ароматическая категория. Здесь, для полного раскрытия всех ароматических нюансов - нужно время.
1 минута
277 читали