Найти тему
33,7 тыс подписчиков

Если хотите приготовить пушистое тесто для кулича, и при этом не имеете возможности долго находиться на кухне, то у меня для вас хорошие новости. Выход есть! Опытные пекари давно придумали ХОЛОДНОЕ БРОЖЕНИЕ. Для расстойки понадобится 8-12 часов. НО! Это время тесто проведет без вас - в холодильнике. Из такого ночного теста пекут не только вкусные куличи, но замечательную сдобу. Например, мою любимку – рулет кранч.


Итак, про тесто:

·   мука - 380г

·   дрожжи сухие - 6г (или 18г свежих)

·   соль - 1 ч.л.

·   яйцо - 5 шт.

·   молоко - 40 мл

·   лимон (цедра) - 1/2 шт.

·   масло сливочное - 230г

·   сахар - 45г.

✔ 1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи, щепотку сахара и 1 ст.л. и оставить до появления пенной шапочки.

✔ 2. Отдельно просеять муку, смешать с солью, сахаром, цедрой. По одному примешивать яйца. Перелить опру, вымешивать до получения липкого теста.

✔ 3. Отдельно взбить сливочное масло и добавлять в тесто частями, продолжая вымешивать, пока оно перестанет быть липким.

✔ 4. Переложить тесто в миску бОльшего размера, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С. Обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 8-12 часов. Сдобное тесто готово. После расстойки в холодильнике, в тесто можно добавить изюм, цукаты или орешки общим весом 100-120г.


Дамы и господа, жду от вас хоть какой-то реакции на посты. А то чего мне их писать в стол???
Если хотите приготовить пушистое тесто для кулича, и при этом не имеете возможности долго находиться на кухне, то у меня для вас хорошие новости. Выход есть!
1 минута
1168 читали