1378 подписчиков
Да, как к происходящему ни относись, а словосочетание “Бессмертный полк” прирастает содержанием. Сама по себе эта акция — такой вид демократии, в том смысле, что людям это нужно. Вот свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Люди же сами идут, идут с воодушевлением, с осознанием чего-то очень важного для себя.
Что ж им сказать? Не ходите по улицам с портретами ваших родных? А, собственно, почему? Это их родные, наши, наша Родина, наши полки. И никуда от этого не деться, не уехать ни в Тбилиси, ни в Эль-Пасо.
Когда “Бессмертный полк” начинался, было ощущение чего-то очень мощного и стихийного, неказенного, неофициального. Потом, конечно, постепенно все институциализировалось. Но болезненная и необходимая жила осталась.
Очень интересно, как люди это воспримут в этом тяжелейшем году. Как и в каком количестве они пойдут по Тверской с портретами погибших? Воображаю, сколько в их адрес будет яда со стороны людей, стоящих на стороне непререкаемых моральных авторитетов и необсуждаемой нравственной чистоты.
А я так представляю, что люди будут идти, и идти, и идти. И еще много лет будут так же идти. И в будущее выйдут.
Около минуты
15 апреля 2022
106 читали