Найти тему
76,3 тыс подписчиков

"Что нужно, чтобы рождаемость стала высокой? Мне 25 лет. Примерно 80 % моих одногодок откладывают детей на потом. Такую же тенденцию вижу у тех, кому 28-30 лет. Что же нас ждет? Ещё стремительнее будем вымирать? Как это исправить?"


Девушке 25 лет. Примерно в таком возрасте рожали наши бабушки, мамы. Неизбежно соотносим себя с ними, задавая вопрос: "Пора быть мамой?" И одна часть нас ищет этот образ, эту реальность, в которой на руках малыш.

Но есть и настоящее, в котором подруги, коллеги заняты учебой, работой. Знакомятся, путешествуют, переезжают или ждут времен, когда смогут себе это позволить. С малышом на руках себя не представляют, менять жизнь не спешат. Другая часть души согласна с ними.

Именно это и создает напряжение тревоги и печали. Трудно сказать "нет" материнству и не думать на эту тему. Но сказать "да" еще сложнее, так зачем же и думать... Откладывая рождение детей, современные женщины не могут сделать это без скрытого страха, а скрытый страх подталкивает к тому, чтобы откладывать решение на более поздний срок.

Тема детей в наше время оказывается очень заряженной эмоционально. Чаще всего канал сброса напряжения - злость. Еще один способ усилить общую неадекватность.

Важно понять механизмы психоэмоционального заражения и снизить давление тревоги, если оно для вас характерно.
"Что нужно, чтобы рождаемость стала высокой?  Мне 25 лет. Примерно 80 % моих одногодок откладывают детей на потом. Такую же тенденцию вижу  у тех, кому 28-30 лет. Что же нас ждет?
1 минута
5051 читали