6823 подписчика
Иван Бунин, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, Николай Карамзин, Иван Крылов, Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Некрасов, Федор Достоевский, Александр Пушкин — XIX век считается золотым веком русской литературы: в этот период жили и создавали свои лучшие произведения десятки талантливых писателей, чьи работы сегодня считаются классикой. Но среди этой череды учёных мужей нет ни одного женского имени. И дело не в том, что литературные таланты женщин в XIX веке уступали мужским — писательницам попросту не дозволялось работать в серьёзных жанрах вроде романа, эпопеи или трагедии. Всё, что им оставалось, — журналы мод, кулинарные книги, дидактические трактаты о семье и воспитании детей.
Перелом в обществе пришёлся лишь на первую треть XIX века — о роли женщин в литературе стали осторожно говорить учёные и литераторы, а писательницы со временем получили свободу пробовать себя в разных литформах. К XX веку это вылилось в плеяду замечательных писательниц, а в 1909 г. Нобелевскую премию по литературе впервые вручили женщине — Сельме Лагерлёф (это она написала «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»).
О женщинах в русскоязычном литературном процессе начала XIX века рассказывает филолог и гендерный исследователь Мария Нестеренко в своей новой книге. «Большой Город» публикует выдержки из этого труда:
1 минута
15 апреля 2022